Masih terkait
hewan, kali kita akan membahas keunikan dari masing-masing hewan. Sebagai
patokan kita akan mulai membahas dari hewan yang memiliki lalulintas tertinggi
di Sulawesi Selatan
Hewan pertama yang kita bahas adalah Kambing, Hewan yang sering di jadikan tumbal kesalahan (dikambing hitamkan) padahal tidak bersalah. Kambing merupakan salah satu hewan ruminansia kecil yang sering kita jumpai. Walaupun demikian, kadang masih dijumpai orang yang sulit membedakan antara kambing dan domba.
Bahkan kadang
dibeberapa daerah nama yang tenar adalah sate kambing, tapi kenyataannya yang
digunakan adalah daging domba. Begitu juga pada masa hari raya Idul Adha,
terkadang yang disembelih adalah domba tetapi malah disebut kambing.
Secara ringkas ada
beberapa perbedaan kambing dan domba
1. Kambing dan domba sama-sama
merupakan anggota keluarga dari Bovidae tetapi memiliki jenis spesies yang berbeda. Kambing masuk dalam kelompok Capra
dengan jumlah kromosom 60 sedangkan kelompok domba ialah Ovis dengan jumlah
kromosom 54. Jadi kedua hewan ini memiliki keragaman genetic yang berbeda.
2. Perbedaan secara anatomi umumnya
· Kambing memiliki
tanduk yang berbentuk lebih pipih dengan ukuran yang lebih kecil dibandingkan
domba. Tanduk domba terlihat berbentuk segitiga dan melilit atau berbentuk
spiral.
· Umumnya bulu
domba juga akan lebih tebal dibandingkan dengan kambing.
· Kambing memiliki rambut panjang
dibagian dagu sedangkan pada domba tidak ada.
· Perbedaan fisik lainya ialah pada
bagian ekor. Ekor kambing mengarah ke atas, sedangkan domba ke bawah dengan
ukuran yang biasanya lebih besar.
3. Kedua hewan ini juga memiliki perbedaaan tingkah laku.
· Kambing lebih sering makan dedaunan
dipohon, sedangkan domba lebih menyukai makan rumput.
· Pada saat hewan jantan bertarung kambing
cenderung bertarung menggunakan kaki, dibandingkan domba akan lebih sering
bertarung dengan adu kepala (tanduk).
· Domba lebih memiliki kecenderungan
hidup berkelompok dibandingkan kambing
4. Untuk kualitas daging yang dihasilkan daging kambing memiliki
kadar lemak dan kolestrol yang lebih rendah dibandingkan dengan daging kambing,
bahkan lebih rendah dari daing sapi dan ayam. Sementara itu, susu kambing
memiliki struktur lemak lebih kecil sehingga lebih mudah dicerna daripada susu
sapi dan domba.
Terkait dengan
aroma khas (prengus) pada daging kambing domba, penulis belum menemukan sumber
tertulis apakah aroma antara keduanya berbeda nyata atau tidak. Walaupun,
banyak anggapan yang menyampaikan bahwa aroma prengus pada kambing lebih kuat
dibandingkan domba.
Memilih domba atau
kambing dikembalikan lagi ke selera masing-masing. Asal jangan suka adu domba,
dan jangan suka mengkambing hitamkan. Salam sehat
Komentar
Posting Komentar